Так, к сожалению, заканчивает жизнь некогда популярная сеть ресторанов в Москве. Боле того, в отношении собственника возбуждено уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов почти на 1 млрд рублей. Один из приемов, который использовали учредители сети с целью экономии на налогах - это схема дробления бизнеса во главе с управляющей фирмой, которая координировала деятельность ресторанов. Применение дробления бизнеса с целью налоговой оптимизации старо как мир. Рано или поздно эти схемы выявляются, налоговики обучаются с ними бороться, но особенно хорошо это получается у государства, когда бюджет остро нуждается в предпринимательских деньгах. За последние четыре года арбитражными судами было рассмотрено порядка дел на сумму, превышающую 12,5 миллиардов рублей.

Схемы дробления бизнеса (судебная практика). Письмо ФНС России от 11.08.2020 № СА-4-7/[email protected]

Справка Конституционный суд признал законным и обоснованным право ФНС России выявлять схемы, которые позволяют налогоплательщикам получить необоснованную выгоду. Даже, если такая схема изначально была продиктована экономической целесообразностью, как, например, дробление бизнеса. Судьи напомнили всем юристам, бухгалтерам и самим бизнесменам, что правила определения налоговой базы являются для всех одинаковыми, а пренебрежение ими приводит к уголовной ответственности.

Верховный суд в споре Федеральной налоговой службы (ФНС) по «Ман» признал дробление бизнеса уклонением от уплаты налогов.

Прочее Дробление бизнеса — как защититься от ложных обвинений, судебная практика Разделение бизнеса на несколько структурных единиц дробление бизнеса не является нарушением действующего гражданского и налогового законодательства и может преследовать вполне законные цели. Однако, согласно данным налоговой службы и судебной практики, большинство случаев разделения бизнеса на части направлено на проведение налоговой оптимизации и получение необоснованной налоговой выгоды.

В данной статье мы расскажем о том, как подтвердить дробление бизнеса и защититься от ложных обвинений со стороны контролирующих органов. Насколько опасно дробление бизнеса Прежде чем решиться на разделение своего бизнеса на части, следует внимательно ознакомиться с недавними судебными разбирательствами, участниками которых являлись предприятия, схожие с фирмой налогоплательщика. Дело в том, что в последние годы участились случаи дробления бизнеса, владельцы которых преследовали цель получения налоговой выгоды.

Так, с по годы около подобных дел было рассмотрено арбитражными судами, и в итоге с каждого налогоплательщика, участвовавшего в споре, было взыскано в среднем 30 млн. Чтобы не попасть в аналогичную ситуацию, взвесить риски следует еще до начала процесса дробления. Особенно следует задуматься над ситуацией в том случае, если деловой цели при дроблении бизнеса не преследуется. К примеру, если крупная организация разделилась на 3 средних предприятия, и при этом между юридическим лицом и подконтрольными фирмами имеет место распределение выручки, операцией дробления заинтересуются налоговые органы.

Статья Управление Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю сообщает, что в ходе Восточного экономического форума, проходившего сентября г. Указанный способ уклонения от уплаты налогов создает условия неравной конкуренции, когда крупные налогоплательщики симулируют под микробизнес и пользуются неправомерной налоговой выгодой, что наносит вред бизнесу. Основная цель применения схемы получить экономию в виде разницы в налогах, подлежащих уплате при применении более льготного специального режима налогообложения: Данный вывод обозначен в письме ФНС России от

с теми, кто использует"дробление" бизнеса для ухода от налогов. статье"Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере".

В последнее время стали появляться внутренние документы налоговых органов, в которых они обобщают опыт проведения налоговых проверок по выявлению схем оптимизации налогообложения. В качестве примера, можно привести схему аутстаффинга. Суть данной схемы заключается в том, что собственники бизнеса состоящего из одного юридического лица, деятельность которого может быть разделена на определенные виды деятельности, принимают решение о дроблении этого юридического лица не несколько более мелких.

Разделение происходит по видам выполняемых работ. Как правило, отдельными юридическими лицами становятся бывшие отделы. Эти юридические лица, начинают применять Упрощенную систему налогообложения, оказывая при этом друг другу различные услуги. Такое дробление бизнеса позволяет оптимизировать ЕСН и налог на прибыль. Казалось бы, что ничего противозаконного и подозрительного в таком способе налогового планирования нет!??

Применение упрощенной системы налогообложения является правом налогоплательщика, в случае если его деятельность соответствует установленным критериям. Право на свободу предпринимательской деятельности, то есть организацию своего бизнеса любым из законных способов, закреплено Конституцией РФ. Однако, налоговые органы и как показывает практика, суды с такой позицией не согласны.

Самые опасные схемы ухода от налогов 2020: ФНС раскрывает схемы уклонения от уплаты налогов

Дробление бизнеса Верховный суд признал уклонением от уплаты налогов Д. Налоговики настаивали в судах, что у таких схем нет никакого экономического смысла, кроме уклонения от уплаты налогов. Но большинство дел налоговые органы проигрывали, говорит человек, близкий к ФНС. Как следует из судебных материалов, компания заключила с индивидуальным предпринимателем Бочаровым П. Спор прошел три судебные инстанции, которые выносили разные решения.

Формула налога ЕНВД рассчитывается по формуле.

Главная Обозрение Оптимизация налогов: дробление бизнеса . соответствующей налоговой обязанности или уклонения от её.

Целью таких действий было уклонение от уплаты налога на прибыль организаций и НДС путем заключения с ИП взаимных договоров поручения, по условиям которых организация и предприниматель от имени друг друга могли совершать действия по оформлению сделок купли-продажи с покупателями товаров, что позволяло им распределять между собой полученную выручку в целях минимизации своих налоговых обязательств и получения необоснованной налоговой выгоды.

Товары приобретались у одних и тех же поставщиков. Использовались одни и те же сотрудники. При этом организация являлась единственным источником доходов предпринимателя Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 27 ноября г. КГ ; в другом деле к ответственности была привлечена строительная организация, которая вовлекла в процесс выполнения строительно-монтажных работ фиктивных подрядчиков с целью снижения своих налоговых обязательств.

Инспекция пришла к выводу о том, что третьи лица не являлись самостоятельными субъектами предпринимательской деятельности, распоряжающимися своими трудовыми, административными и финансовыми ресурсами. Следовательно, организация и взаимозависимые лица фактически выступали в качестве единого хозяйствующего субъекта, у них была единая бухгалтерская и кадровая служба, в своей деятельности они использовали общие трудовые ресурсы.

Это свидетельствует о получении организаций необоснованной налоговой выгоды путем уменьшения налоговой базы по НДС и налогу на прибыль постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16 февраля г.

Дробление бизнеса: оптимизация налогообложения или уклонение от налогов

Оба касаются пониженной ставки налога с выплат иностранным компаниям, когда налоговый орган переквалифицирует проценты по займу в дивиденды. Компании настаивали, что должны платить налог с дивидендов по льготной ставке. В обоих случаях они проиграли процессы в трех инстанциях, но ВС РФ эти решения судов отменил и направил дела на новое рассмотрение. По итогам проверки был доначислен минимальный налог по УСН, соответствующие пени и санкции. Основанием для доначислений явилось невключение в налоговую базу денежных средств, поступивших от собственников помещений в оплату за жилищно—коммунальные услуги и на содержание многоквартирного жилого дома.

Минимальный налог уплачивается, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.

Применение дробления бизнеса с целью налоговой перед нами схема дробления бизнеса, цель которой одна - уклонение от уплаты.

Поскольку такие действия, с точки зрения инспекции, могут быть направлены на получение компанией необоснованной налоговой выгоды. В этом случае в пользу налогоплательщика будет аргумент о том, что возможность достижения того же экономического результата с меньшей налоговой выгодой, полученной путем совершения не запрещенных законом операций, не является основанием для признания налоговой выгоды необоснованной. Для наглядности возможные претензии инспекторов и контраргументы в защиту интересов налогоплательщика приведем в таблице.

Таблица если вменяется правомерное дробление бизнеса Признаки дробления бизнеса, направленного на уклонение от уплаты налогов Доводы налогоплательщика в свою защиту Договоры, заключенные между фирмой, применяющей УСН, и предпринимателями, носят формальный характер Фирма и предприниматели производят финансово-хозяйственные операции от своего имени, самостоятельно выполняют свои налоговые обязательства Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от В связи с этим предполагается, что действия компании, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, экономически оправданны, а сведения, содержащиеся в декларации и бухгалтерской отчетности, достоверны.

Налоговая выгода может быть признана необоснованной в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные целями делового характера. Налоговая выгода не может быть признана обоснованной, если получена компанией вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или другой экономической деятельности Постановление ФАС Северо-Западного округа от Это может случиться, если компания ведет финансово-хозяйственную деятельность, которая направлена на дробление бизнеса.

Мотивом для такого решения инспекции может быть занижение фирмой физических показателей - площади торгового зала для возможности применять более привлекательную систему налогообложения в виде ЕНВД. При отсутствии надлежащего учета объектов налогообложения у инспекции есть основания применить расчетный метод исчисления налогов за проверяемый период с учетом реальных экономических показателей пп.

Когда дробление бизнеса — не налоговая схема

Дробление бизнеса как способ налоговой оптимизации Фролова М. В связи с этим необходимо создание эффективной системы управления, которая давала бы возможность более осмысленно подойти к процессу принятия управленческих решений, ликвидировать или снизить налоговые риски. Наличие такой системы косвенно может способствовать увеличению стоимости компании, поскольку низкая вероятность негативных моментов в части налогообложения повышает доверие инвесторов.

Все это обусловливает необходимость выработки стратегии, основанной на управлении налоговыми рисками. И хотя это не означает их полного устранения, тем не менее все налоговые риски должны быть своевременно определены, оценены и в дальнейшем учитываться при принятии управленческих решений.

Статья: Дробление бизнеса как способ налоговой оптимизации (Фролова М. В.) схемы по уклонению от уплаты налогов путем дробления бизнеса.

Вежливая девушка посоветовала мне перезвонить по двум другим телефонным номерам, которых нет на сайте. Подал заявление 23 фев. На страницах блога, я однажды уже писал статью, посвященную схеме дробления бизнеса — см. Так, в ходе проверки, Инспекцией установлено, что налогоплательщиком создана схема уклонения от налогообложения, направленная на занижение дохода выручки путем формального заключения агентских договоров с взаимозависимыми лицами — индивидуальными предпринимателями, применяющими систему налогообложения в виде ЕНВД, и распределения таким образом выручки от реализации товаров между указанными субъектами предпринимательской деятельности.

То есть, смысл схемы, в том, что бы большую часть выручки от розничной торговли отразить в качестве доходов ИП, которые уплачивают налоги по ЕНВД и, следовательно, сумма налогов, подлежащая уплате в бюджет, у них не зависела от суммы выручки доходов. В результате рассмотрения судами данного дела, основная сумма доначислений ушла, однако суды признали в данном случае, что Инспекцией выявлена и доказана схема уклонения от уплаты налогов. Суммы доначислений ушли в результате того, что суды произвели более глубокий анализ доходов ИП и посчитали, что не все их доходы были связаны с реализацией товаров в розницу, а одном случае решили, что ИП вел разнообразную деятельность, не только связанную с данной схемой.

Постановления и определения судов по данному делу:

Когда дробление становится опасным

НДС, налог на прибыль, налог на имущество организаций Возможность выбора объекта налогообложения Единый налог может исчисляться следующими способами: Декларация по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, — 1 раз по итогам года. Бухгалтерская отчетность форма 1, 2, 3, 4, 5 — по итогам квартала, полугодия , 9 месяцев, год; 2. Декларация по НДС — ежеквартально. Декларация по налогу на прибыль — по итогам квартала, полугодия и 9 месяцев, год; 4.

Его обвиняют в уклонении от налогов в особо крупных размерах. выявила признаки «дробления бизнеса» с целью сохранения за.

Поэтому было принято решение провести отдельную встречу с бизнесом на эту тему. Кроме того, предприниматели сталкиваются с новым видом налоговой проверки — тематической, которая подразумевает проверку какого-то одного налога за квартала, то есть она более точечная. Особое внимание спикер уделил эффективному, по мнению налоговой службы, инструменту воздействия на налогоплательщика — субсидиарной ответственности письмо ФНС РФ от К новшествам ФНС также относится взаимозависимость и доначисление налогов новому юридическому лицу по долгам старого.

Отдельно были упомянуты методические рекомендации ЦБ РФ от 21 июля г. К таким критериям относятся следующие: Это системная проблема, с которой сталкиваются многие предприниматели, когда банк автоматически блокирует банковские карты для бизнеса и работу интернет-банка, затем вызывает на беседу, где сообщает о том, что компания находится в зоне риска и не соответствует необходимым требованиям; каким именно, при этом не уточняется. Для возобновления обслуживания банк предъявляет требования:

Дробление бизнеса, как незаконный способ ухода от налогов

Спор предпринимателя с налоговиками обернулся для него уголовным делом. Федеральная налоговая служба борется с различными способами оптимизации налогов. Так, уменьшается число выявленных фирм-однодневок. А популярная раньше схема дробления бизнеса может даже привести на скамью подсудимых. Пример тому - дело камчатского предпринимателя Сергея Митюшина, которого обвиняют в уклонении от уплаты налогов и которому теперь грозит шесть лет тюрьмы. С применением современных информационных технологий такое дробление очень быстро вычисляется налоговиками.

ДРОБЛЕНИЕ бизнеса КАК СПОСОБ УЙТИ ОТ НАЛОГОВ компании есть признаки схемы уклонения от уплаты налогов путем дробления бизнеса.

Это утверждение не надо доказывать. Все и так знают, что малый бизнес — это рабочие места, это целый спектр товаров и услуг для населения, это развитие региона Малый бизнес динамичен, он чутко реагирует на изменение потребностей, охотно перенимает опыт, подсмотренный в других регионах, и благодаря этому мы получаем более комфортную среду.

Но у малого бизнеса свои трудности. Ему сложнее выживать, нежели крупным предприятиям, прежде всего потому, что на них сильнее сказывается изменение экономической ситуации. Поэтому государство поддерживает и стимулирует развитие малого предпринимательства. Прежде всего это делается за счет специальных налоговых режимов.

Дробление бизнеса: подход ФНС России

Оправдания фиктивных сделок, которым инспекторы больше не верят Минфин, ФНС и Следственный комитет выпустили совместное письмо о том, как в ходе налоговых проверок установить умысел должностных лиц, направленный на неуплату налогов письмо от Другими словами, в руках инспекторов появилась подробнейшая инструкция по выявлению и доказыванию схем ухода от налогов. Появление документа не стало неожиданностью.

Он начал действовать буквально на днях, 19 августа, и, по сути, запретил даже законные схемы оптимизации налогов см. Умышленность совершения налогового правонарушения — это совокупность действий, направленных на построение искаженных, искусственных договорных отношений, имитация реальной экономической деятельности подставных лиц фирмы-однодневки.

Дробление бизнеса: оптимизация налогообложения или уклонение от налогов."Единый налог на вмененный доход: бухгалтерский учет и.

- Об авторе статьи Архив Автор: Как отличается оптимизация предпринимательской деятельности от формального разделения видов деятельности на отдельные хозяйствующие субъекты с целью получения необоснованной налоговой выгоды? Какова роль УСНО в данном вопросе? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с дроблением бизнеса, — в предложенном материале. А затем выделяется служба снабжения, которая осуществляет только поставки сырья для производства, и т.

Все новые организации взаимодействуют друг с другом, оптимизируя производственный процесс в целом. Против такого дробления бизнеса никто ничего не имеет, включая налоговые органы. Но, как показывает практика, сегодня дробление бизнеса далеко не всегда имеет своей целью получение экономического эффекта как такого в виде увеличения прибыли, а зачастую главный и единственный смысл разделения хозяйственной деятельности — минимизация налоговых выплат.

Дробление бизнеса для законной оптимизации налогообложения абсолютно безопасно